식품과학과(식품영양학전공) 김성후 박사과정생, 한국연구재단 ‘박사과정생 연구장려금 지원사업’ 선정

작성일
2025.09.15
작성자
지역협력과
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식품과학과(식품영양학전공) 김성후 박사과정생, 한국연구재단 ‘박사과정생 연구장려금 지원사업’ 선정




식품과학과(식품영양학전공) 김성후 박사과정생(지도교수 박성훈)이 한국연구재단이 주관하는 2025년도 이공분야 학문후속세대지원 사업인 ‘박사과정생 연구장려금 지원사업’ 신규 과제에 최종 선정되었다.


본 사업은 박사과정 연구자의 학위논문 연구와 관련된 창의적이고 도전적인 아이디어를 지원하여 차세대 연구 역량을 강화하는 것을 목표로 한다. 이번 선정을 통해 김성후 박사과정생은 총 연구비 5천만 원을 지원받아, 2025년 9월 1일부터 2027년 8월 31일까지 2년간 과제를 수행하게 된다.


수행할 연구과제(과제번호 RS-2025-25396331)는 「국내 농산물 및 식품 부산물 활용 기능성 제빵 소재 개발 및 산업화 연구」를 주제로 한다. 주요 연구 내용은 ▲국산 자원의 고부가가치화를 위한 기능성 제빵 소재 개발 ▲발효공정 개발 및 최적화 ▲제품 품질 특성 평가 및 제품화 등이다.


이번 성과는 우리 대학 대학원생들의 우수한 연구 역량을 다시 한번 확인시켜 주었으며, 식품과학 분야의 학문적 성과와 연구 저변 확대에 크게 기여할 것으로 기대된다. 더 나아가, 국내 농산물 및 식품 부산물을 활용한 제빵 산업의 발전과 새로운 가치 창출에도 중요한 역할을 할 것으로 주목된다.

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