모두에게 힘겨웠던 2020년 1학기 학사일정이 어느덧 마무리 단계에 있습니다. 금주부터 3주에 걸쳐 시행될 기말시험과 관련하여 우리 대학이 당면한 문제를 설명드리고 학내구성원들의 적극적인 도움과 협조를 구하고자 합니다.

주지하시다시피 우리 대학은 지난 6월 9일 교무회의를 통해 전면적인 비대면 기말시험 실시를 의결하였으며, 대학본부의 조사에 따르면 3주간 「해람인의 e참뜰」을 사용하여 총 800여 개 강좌의 기말시험이 실시될 예정입니다. 그간 「해람인의 e참뜰」은 제한 없이 전면 개방되어왔으나, 상기 시험기간 동안에는 원활한 기말시험 실시를 위해 <기말시험 모드>와 <학습 모드>로 분리 운영하고 있습니다. 오전 8시 30분부터 오후 9시까지 운영하는 <기말시험 모드>는 비교적 순조롭게 운영되고 있으나, 상기 시간대 이외의 <학습 모드>에서는 접속자의 폭주로 인해 정상적인 학습이 어려운 상황입니다. 특히, 현 14주차는 수업과 기말 시험이 동시에 진행되고 있어 보다 적극적인 대책 마련이 시급히 요청되고 있습니다.

이에 대학본부에서는 여러 대응 방안을 숙고하였으며 학내구성원들이 다음의 사항을 준수하여 주시기를 강력히 권고 드립니다.
 <교원>
  - 교원들은 강의자료(ppt, pdf, mp4)를 외부매체(유튜브, 네이버클라우드, 드롭박스 등)를 사용하여 학생들에게 적극 공유해 주십시오. 특히, 14주차 및 15주차 수업자료는 학생들이 자유로운 시간에 수강할 수 있도록 필히 외부 매체를 통하여  탑재하여 주시기 바랍니다.
  - 금일 오전 학과사무실로 강의자료 사용에 대한 공지를 하였으니 사용방법을 참고하여 원활한 학습권 제공에 적극 동참해 주시기를 부탁드립니다.
  - 또한, 배정된 온라인 시험시간을 임의변경 하지 마시고 시간을 엄수하여 주시기 바랍니다. 시험시간 변경을 원하실 때에는 학사운영과와 반드시 협의하여 주십시오.

<학생>
  - 학생들은  기말시험과 관련한 긴급한 안내사항은 「해람인의 e참뜰」의 게시판 이나 학과사무실을 통하여 공지할 예정이오니 지속적인 모니터링을 부탁드립니다.

이 외에도 대학본부에서는 원활한 학사운영을 위해 시시각각 다각적인 방법을 모색 중에 있습니다. 부디 이번 학기가 순탄하게 종료될 수 있도록 구성원 여러분들의 적극적이고 즉각적인 협조를 부탁드립니다.

2020년 6월 16일
교무처장 최 은 영